福州朗阁>托福考试>托福听力主旨题的答题方法

托福听力主旨题的答题方法

  • 来源:朗阁教育
  • 2018/1/22 11:30:34
  • 编辑:fz

首先学生知道,主旨题考察的是基本理解题,是托福听力中较为简单的一种,所以只要有一定的听力基础加上技巧就能答对了。

  给基础较薄弱的学生讲解,我选择先从托福听力主旨题入手来让学生感受一下托福听力。

  首先学生知道,主旨题考察的是基本理解题,是托福听力中较为简单的一种,所以只要有一定的听力基础加上技巧就能答对了。

  首先做主旨题在文章或者对话的开头出现,比如学生说:I’m considering…, 或者教授说:Today,I’ll talk about …。这就是主旨题的答案,所以必须记下来开头的前两句表达。

  然后让学生提取每句话里的关键词,我把关键词分成了三个梯队,从而让学生能有主次之分。

  接着要让学生关注链接词在听力中的重要性,如:before we go to…, let’s…, however, unfortunately, on the other hand等。这些词起到承上启下的作用,总结前面,引出下一层意思。所以在课上一定要给学生时间来做挑关键词的笔记练习,刚开始可能不习惯,但是得笔记者 得托福啊!记忆力再怎么好的人,再听完长段的内容后会有遗忘一些信息点。所以为了长期的学习考虑,必须刚开始让学生养成这样的习惯。

  最后让学生知道主旨题的典型问法,

  如:Why does the student visit the professor?

  Why did the professor ask to see the student?

  Why does the professor explain X?

  What problem does the man have?

  What are the speakers talking about?

  What is the main idea of the lecture?

  如果没有反应过来开头的句子,也不是就无法答主旨题了。因为无论对话还是讲座接下来都会围绕这个话题展开。所以在整个听力中主旨一定会以各种形式出现 进行解释和举例说明。最重要的是,主旨的关键字会在文中不停地出现,借用时下流行的广告语:重要的事情说三遍,所以如果发现什么词是听力中的高频词,不停 地重复,那么这个词就是主旨题答案的核心词,这样就可以选出正确答案了。

  最后,给学生讲解题目选项的技巧,即不相关的选项一定不是主旨,只涉及一部分的也不是主旨,张冠李戴的选项一定要注意,因为很有迷惑性,一不小心就掉入陷阱了。

  这样再结合听懂的部分,作对主旨题的几率非常高。

  接下来,我们还会学到目的题和细节题等,希望学员能在掌握了主旨题的基础上继续在听力上有所提高。


  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

猜你喜欢

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: