福州朗阁>托福考试>[托福听力]化难为易笔记攻克听力

[托福听力]化难为易笔记攻克听力

  • 来源:朗阁教育
  • 2018/1/22 11:30:36
  • 编辑:fz

很多考生惧怕听力,不仅因为它生词多、语速快,还因为记不下来。对此,朗阁海外考试研究中心的托福培训老师教你几招,让考生们轻松驾驭听力笔记。

朗阁海外考试研究中心

托福听力先盲听、再做题的考试形式,决定了在考试中记录信息的重要性。有趣的是,考生们在练习或考试中“疲于奔命”地记笔记,做题时却发现出题点与自己的笔记相去甚远,更有甚者,记的信息没考,考点信息没听。

这在考试中是一种极其令人遗憾的情形,因此很多考生惧怕听力,不仅因为它生词多、语速快,还因为记不下来。对此,朗阁海外考试研究中心的托福培训老师教你几招,让考生们轻松驾驭听力笔记。

一、问题现象分析

在备考初期,考生们往往在记笔记的时候着眼于英文单词。5分钟的内容听完之后,就会出现两种情形:一部分同学记了密密麻麻的信息,几乎占了一张纸;另一部分同学则记了两三行,信息了了。但是做起题来殊途同归,都在凭感觉猜题蒙题。 

究其原因有二:记不下来的同学因为听力相对薄弱,语音、语法、词汇和句型都不甚了解,自己在听的过程中变成了“绝缘体”,水火不入,只能偶尔听到某些词汇,这些词汇根本不足以了解整篇大意。这里我们重点分析一下记了密密麻麻的信息却还是做不出题的同学的问题,虽然听力能听懂,但这类同学走向了一个极端,也是我们认为的误区,即完全地、机械地记录信息,忽略了处理信息。 

托福听力对考生的要求有三个方面,这三个方面是呈递进关系的。
包括托福在内的听力训练,最基本的要求是能接收信息,并理解大意,多数能记录信息的同学基本能够达到这一环节的要求。然而,托福的要求还不止于此,从题目类型不难发现,它有推断题,有组织题,还有细节概括题。这些题目对考生信息归纳概括能力和推测能力有较高的要求。能记下信息的同学基本都处在第I阶段,但做题正确率不高,说明未能达到第II和III阶段的要求。

二、简化笔记,符号、缩写、汉字齐上阵

为了防止机械地记录,朗阁海外考试研究中心的老师建议考生听记信息时,适当使用符号和缩写来完成信息的记录。通过使用符号和缩写,达到速记的目的,把更多的精力放在对内容的理解上,这样你就自然而然地进行了阶段II的训练。

那么,哪些内容可以使用符号和缩略形式呢?在听力中,符号一般用于逻辑关系和态度表达上,如我们常说的并列关系、因果关系、递进关系、省略、强调、否定等等。以因果关系为例,我们可以使用∵ ∴ →等符号;用△表示强调的内容;用?表示说话者提出的问题、困难;用×表示说话者不同观点等等。具体可以参考速记领域的相关符号,也可以根据自己的习惯自创。总之,一切为了更高效地记录和理解信息。

在听力中常出现一些术语之类的长难词,针对这样的词汇,建议考生缩写。缩写的形式有很多:可以取音节的首字母,如message可以写为msg, standard可以写为std; 也可以保留前几个字母,如information改写为info, exchange改写为exch等;还可以根据发音或借鉴英文网络用语的缩写,如people变为ppl, though变为tho等。形式多样,非常灵活,但一定要记得你写的是听力中的哪一部分。

需要说明的一点是,把汉字用在记笔记中也是高效编译信息的方法之一。汉字写起来顺手流畅,且笔记输出的是汉语,说明信息已经在你的大脑中处理过了,已经明白了录音大致内容,因此也是一种训练理解录音大意的方法。如果在考试中遇到从来没接触过的专业词汇,可使用模糊拼写,即根据单词发音大致拼出来即可。

三、详略得当,不盲目

在记笔记时,分清哪些该记,哪些该听十分重要。在此,朗阁海外考试研究中心的老师把听力中的考点分为两类,详见下表。

 

精听

泛听

原因、目的

主旨

比较异同

术语的定义、解释

罗列观点、特征

大篇幅的例子

强调

个人经历

把握住以上两大类内容,基本一篇听力的核心内容就抓住了。听力中只有做到详略得当,才能保证每篇听力都能保持高度的注意力,不至于精力不集中。在听力训练的初期,可以根据精听的内容有意识地进行训练,养成一种思维习惯,就会自然而然地掌握哪些地方会有出题点。随着听力能力的提高,可以逐渐以脑记为主,对内容的理解和推测就更加清晰了。

如果还有什么疑问,可以在线咨询我们的专家老师。


填写以下表单,免费领取雅思、托福、SAT备考最新资料:


  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

猜你喜欢

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: