福州朗阁>资讯>朗阁动态>当我们在谈雅思口语时,我们在谈什么?

当我们在谈雅思口语时,我们在谈什么?

  • 来源:朗阁教育
  • 2018/1/22 11:29:34
  • 编辑:朗阁教育

当我们在谈雅思口语时,我们在谈什么?

技巧一:词汇篇

一般来说,口语词汇并不难,大多是生活中常见的一些用词。但是对于部分烤鸭来说,需要注意区分阅读词汇和口语词汇。因为中国学生面对雅思考试,还是会以应试的方法去备考。也因此造成平时接触最多的就是写作或阅读中的词汇,这些词汇都太过正式,不够口语化。因此在平时需要有意识地积累一些口语中的地道表达。

 

另外,需要注意话题性词汇的积累,即把一个话题往深度探讨需要的词汇。这主要是为了有效备考雅思口语考试中的part3。

 

比如:当我们谈论一个喜欢的东西时,我们可以说喜欢收集帽子、爱看电影、爱打篮球等。但其实,这样的谈论过程其实是平行进行的,因为每一个爱好只是简单提到而没有深入谈论。

 

那我们可以说我喜欢收集帽子,尤其是各种floppy hat和beret,之后再谈论下喜欢收集这两种帽子的原因,这样的回答才是够具体、够深入的。也不会让考官觉得回答的太流于表面。所以你一定要在平时重视并多加积累话题性词汇,相信积累的多了,自然就可以更加具体地表达自己的观点。

技巧二:语法篇

在雅思口语考试或者我们的日常交流中,会因各种原因会导致一些小的语法错误,哪怕是一些我们觉得很简单的语法。

 

比如一般过去式这个语法点,对于大多数同学来说都是小菜一碟,但相信也有相当多的考生在考试的时候出现过失误。比如teach的过去式是taught,这个不规则变化在考试的紧张情况下可能就会出错而说成teached。 

 

甚至连最简单的she和he,很多人在口语中一激动也会说错,最后会导致考官分不清谈话中的人是男是女。

 

其实以上提到的语法,在阅读和写作过程中都是特别简单的,但一到口语中就容易犯错,根本的原因在于缺乏口语锻炼。

 

那么,最好的解决办法是什么?

 

对于这类语法问题,最好的解决办法就是多说多练。

 

录音练习。在自我练习的过程中,用手机录音,然后通过回放来进行自我纠正。阿苏在备考BEC时就是这样做的。

 

找朋友挑错。雅思备考途中,可以找一个partner。一起练习口语,一起找茬,一起坚持。我在备考雅思时,恰好在自习室碰到了一个同样在备考的小伙伴,后来我们就成了非常好的朋友,每天中午抽出一个小时练习雅思、互相“挑刺”。

 

技巧三:口音篇

对于英语口音的问题是很多同学一直关心的问题,关心的焦点有二:

 

说英音还是美音好?

口语发音中带有方言“特色”,怎么办?

 

首先,对于英音好还是美音好,其实问题在于你能说哪一种口音。美音和英音,本质上而言,很难说哪种好或不好。

 

对于考试准备时间比较短的同学来说,短时间内改变口音是很难了,所以,你能说哪种口音,就说哪种,不纠结于英音还是美音,重点应该放在表达能力上。可以注意下单词的stress和句子的intonation这类的问题。

 

那么,对于口音非常执着的同学来说,其实也有很多资源可以利用。比如练习英音可以用BBC、经典英剧、英国女王的Christmas Broadcast,还有一些经典的英音电影、BBC纪录片;练习美音可以用美剧或者VOA。

 

其次,带着“地方特色”的发音该怎么破呢?

 

写到这,突然想到高中政治课上的一句话“文化对人的影响是潜移默化的”,语言作为人类文化的承载符号,十几年的语言习惯,根深蒂固,改变起来,还真的蛮困难的。

 

但是,也一定也有破解之道。我以前的英语就带着非常浓厚的“地方特色”,比如n和l不分,就十分影响我的发音。后来,通过三个月地持续练习,最终改变了我那带有方言特色的破烂口音。

 

这三个月,我只做了一件事:刻意模仿语料中的发音并持续练习、练习。当时,为了模仿好一段语料,我可以把每句练习上150多遍,最多的一句话,练习的次数达到了1000多遍。

 

模仿的前提是大量地听,一个句子,重复听上50遍,再开口去模仿,直到模仿、录音出来的发音和流利度与音频中的语料达到90%的相似度。

 

通过这样刻意地练习与模仿,甚至在前期特别夸张地去复述每句话的语音语调,最终我改变了自己的口语发音。

 

技巧四:流利度

口语流利度也是雅思口语考试中需要考生们注意的一个问题。

 

由于考试过程中很多人都会过度紧张,或突然出现了平时没有关注过的话题,比如描述一次你看天的经历,这些都会导致口语流利度降低、得不到理想的分数。

 

那么针对这一问题最好的方法就是考前积极备考,多加练习。

 

可以在雅思哥APP上把雅思话题,以及最近新出的口语话题总结出来,整理成自己的雅思口语备考库。然后一个话题一个话题地准备,仔细思考,自己用英语回答,最终形成自己的答案。

 

当然在做了准备的情况下,还是有可能会遇到一些没有准备到的问题。那这个时候一定不要慌张,要仔细思考,注意思路的逻辑性,也可以看下是否有和之前准备的话题重复的点。比如描述野生动物,和描述动物其实是可以回答一样的答案的。希望大家可以灵活变通,善用“移花接木”术。

 

技巧五:思维逻辑

语言的思维逻辑是雅思口语冲刺高分的关键,也是口语高段位大神的杀手锏。

 

英语言的思维逻辑和汉语言的思维逻辑有着很大的区别,要想在两种思维逻辑中切换自如,真的不是一件容易的事儿。

 

语言逻辑的背后,其实反映的是一个民族的文化沉淀。因此,建议大家平时在碎片时间,可以多去看看BBC纪录片、英美剧、名人演讲、英文原著等,在观看或者听这类材料时,不需要纠结于一个词、一个句子,而是把自己沉淀在这种氛围中,去感受、去体味这门语言的魅力和说话者背后的思维逻辑。

 

雅思口语,是你英语能力的实战体现。一开口,就能看出你的词汇是否得当、语法是否正确、发音是都标准、表达是否流利、思维是否缜密。你的英语口语中,藏着你过往的努力。

 

个人觉得,雅思口语最大的捷径,就是踏踏实实地练习、发好每一个单词、句子和段落。

 
  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: